NEST – ElternlotsInnen für schulische Bildung

Seit dem Schuljahr 2011/12 besteht eine Kooperation mit NEST, dem Nürnberger Elternbüro für Schulerfolg und Teilhabe, einem Angebot der Stadt Nürnberg. Informationen hierzu finden Sie auch unter: www.nuernberg.de/internet/paedagogisches_institut/nest.html

NEST-ElternlotsInnen sind ehrenamtlich tätige, in einer speziellen Ausbildung qualifizierte Frauen und Männer mit eigener Migrationsgeschichte.

• Sie beraten Eltern (auf Wunsch in deren Sprache mit ca. 25 Sprachen im Angebot).
  • Sie stellen eine Brücke zwischen Schule und Elternhaus her.
  • Sie übersetzen und begleiten Eltern bei Gesprächen mit Lehrern.
  • Sie organisieren Elterncafés.
  • Sie beantworten Fragen der Eltern, z.B. über das bayerische Schulsystem und bieten bei Bedarf Unterstützung auch über die Schule hinaus, z.B. bei der Suche nach Sprachkursen oder bei Behördengängen.

Im Team arbeiten für unsere Schule Frau Aynur Kurhan (Deutsch, Türkisch) und Frau Mai Nguyen (Deutsch, Vietnamesisch, Englisch).

Zu erreichen sind die Nest-Elternlotsinnen per Email: Elternlotsin@peter-henlein-realschule.de

Das Elterncafé der NEST-Elternlotsinnen

findet immer vor Beginn der Elternabende im Herbst statt. In zwangloser Atmosphäre können Eltern sich gegenseitig kennenlernen und sich mit den Elternlotsinnen über schulische Belange austauschen.

NEST- Sprechstunde

erstmals ab Februar 2018 in vierzehntägigen Abständen entweder dienstags oder freitags.

Dienstag 18. September

Freitag 5. Oktober