Projektschulaufgabe

Die Klasse 7F beschäftigte sich am Ende des letzten Schuljahrs intensiv mit dem Thema „Flucht“. Um sich besser in das Thema hineinversetzen zu können, sahen wir gemeinsam die Filme „Willkommen bei den Hartmanns“ (eine Komödie, in der eine deutsche Familie einen Flüchtling aufnimmt) und „Sarahs Schlüssel“ (ein Drama um die Verschleppung einer jüdischen Familie) an. Anschließend sollten sich die Schüler schriftlich mit dem Thema „Flucht“ auseinander setzen. Durch die Verwendung verschiedener Textsorten (Brief, Interview, Tagebucheintrag, Erzählung, Gedicht, Kurzgeschichte usw., aber auch Bild-Texten wie Comics, sollten sie Zugang suchen und finden. Dies ist vielen sehr intensiv und mit beeindruckenden Ergebnissen gelungen. Einige recherchierten innerhalb ihrer eigenen Familien und lasen Briefe aus der Kriegsgefangenschaft ihrer Großväter, interviewten ihre Eltern, die aus Rumänien nach Deutschland gekommen waren, versetzten sich in Menschen, die in Konzentrationslager gekommen waren oder schrieben gar einen kleinen Roman über die Flucht. Die Schüler recherchierten sehr intensiv in Büchern und im Internet und versuchten sich auch in die Gefühlswelt von Flüchtlingen aus Syrien oder Afrika hineinzudenken. Die Projektschulaufgabe ist ein wichtiger Bestandteil des Deutschunterrichts, da die Schüler über mehrere Wochen intensiv an einem Thema arbeiten können, das ihnen neue Perspektiven ermöglicht. Angestoßen habe ich es, da viele durch die dauerhafte Berichterstattung in den Medien über Flüchtlinge bereits ablehnend auf das Thema reagierten. Ich versuchte ihnen deutlich zu machen, dass Flucht ein Menschheitsthema durch alle Zeiten und Gesellschaftsschichten ist und auch Deutschland während des 2.Weltkriegs und danach intensiv geprägt hat. Bei vielen hat sich diese ablehnende Haltung nach der Projektschulaufgabe völlig gewandelt. Verständnis und Interesse überwogen zunehmend. Vielen wurde auch erstmals klar, dass Flucht jeden von uns jederzeit betreffen kann und viele haben auch ihre eigene Familiengeschichte neu berwertet. Interessierte können die Ergebnisse der Projekt-SchA bei mir einsehen.

Unter diesem Link ist die Angabe zur Schulaufgabe mit allen Aufgaben und Auswahlmöglichkeiten zu finden…

Birgit Balk